Vue normale

Reçu aujourd’hui — 31 mai 2025Afis Science

Sommaire de la revue Skeptiker - Année 2024 - n°4

31 mai 2025 à 05:48
Skeptiker est la revue publiée par l'association GWUP. (traduction réalisée par le groupe AFIS international) Année 2024 - n°4 Des ossements de géants Des squelettes géants, entre histoire et théorie du complot. (Leif Inselmann) Comptes-rendus : – Les plantes ont-elles une conscience ? Même de vrais scientifiques peuvent propager des affirmations pseudoscientifiques. La question de la conscience des plantes en est un exemple. (Massimo Pigliucci) – L'homéopathie fait de la (…) Liens internationaux

Sommaire de la revue Skeptiker - Année 2024 - n°3

31 mai 2025 à 05:38
Skeptiker est la revue publiée par l'association GWUP. (traduction réalisée par le groupe AFIS international) [Année 2024 – n° 3->https://www.gwup.org/zeitschrift-skeptiker/archiv L'OVNI Nazi (Gehrard Wiechmann) Mise en scène multi-média d'une soi-disant ‘arme miracle' allemande, 1948 - 2024. Quelques années après la fin de la guerre, alors qu'il n'existait que peu de documents authentiques rendus publics au sujet des ‘armes miracle' de Hitler, nombre d'inventeurs ratés, (…) Liens internationaux
Reçu hier — 30 mai 2025Afis Science

Sommaire de la revue Skeptiker - Année 2024 - n°2

30 mai 2025 à 18:05
Skeptiker est la revue publiée par l'association GWUP. (traduction réalisée par le groupe AFIS international) Année 2024 - n°2 Auréoles et Aura (Wolfgang Hell) Dans les représentations religieuses, les apparitions lumineuses autour de la tête d'un personnage sont connues sous le nom d'auréole ; dans le domaine de l'ésotérisme, on parle de l'aura qui entoure un personnage. Dans certaines conditions, nous pouvons effectivement voir de telles apparitions – du fait de l'interaction (…) Liens internationaux
Reçu avant avant-hierAfis Science

Peut-on produire des combustibles durables à partir de dioxyde de carbone ?

29 mai 2025 à 05:08
L'utilisation des combustibles fossiles que sont le charbon, le pétrole ou le « gaz naturel » (qui est en fait du méthanede formule chimique CH4) entraîne des rejets de dioxyde de carbone (CO2), principal gaz à effet de serre, ce qui augmente la contribution anthropique au changement climatique. Inversement, des recherches visent à utiliser le CO2 comme matière première pour fabriquer des combustibles. Ce n'est pas facile a priori car c'est une molécule très stable et il est nécessaire (…) Regards sur la science

L'effet nocebo est plus fort que l'effet réel lors de la consommation de gluten

27 mai 2025 à 02:50
Rubrique coordonnée par Kévin Moris Une équipe internationale des universités de Leeds (Royaume-Uni), Maastricht (Pays-Bas) et Wageningen (Pays-Bas) a testé l'aspect psychosomatique de l'intolérance au gluten [1]. Par le biais de petites annonces, les chercheurs ont recruté un ensemble de volontaires se déclarant intolérants au gluten. Ceux qui avaient une maladie attestée médicalement en lien avec ce dernier (en particulier ceux souffrant de la maladie cœliaque aussi appelée « (…) Regards sur la science

Vers une université populaire autour de la formation à l'esprit critique

24 mai 2025 à 07:04
Développer son esprit critique face au monde de la désinformation Le sociologue Gérald Bronner a pris l'initiative, avec le soutien de [Sorbonne Université->https://www.sorbonne-universite.fr et la [Fondation Descartes->https://www.fondationdescartes.org d'initier une sorte d'université populaire (ouverte à tous et gratuite) autour de la formation à l'esprit critique. Cela commencera par un cycle de quatre conférences données par G. Bronner au premier trimestre 2025. L'ère des infox et (…) Esprit critique

La dissuasion

23 mai 2025 à 04:44
Ce texte rédigé pour Science et pseudo-sciences accompagne la planche "Evidence Based Bonne Humeur" de ce numéro SPS 351 l'importante question de la dissuasion. Il figurera dans le tome 2 de Un sceptique bien entouré, à paraître en 2025 aux Éditions Book-e-Book. La dissuasion est un mécanisme psychologique inhérent aux relations humaines : il s'agit de décourager un individu ou un État de commettre un acte, soit en le persuadant qu'il n'y parviendra pas, soit – c'est la forme la plus (…) Esprit critique

[Paris - 19 juin 2025 à 19h] Conférence : Nutrition et environnement : quel impact pour bien manger ?

19 juin 2025 à 17:00
Mairie du 5è arrondissement de Paris, 21 place du Panthéon, 75005 Paris La mairie du 5ème arrondissement de Paris et l'Association Française pour l'Information Scientifique (AFIS) vous invitent jeudi 19 juin 2025 à 19h00 [(Nutrition et environnement : quel impact pour bien manger ? Les liens entre alimentation et environnement reviennent souvent au cœur des débats scientifiques et sociétaux. L'approche la plus médiatisée consiste à partir de l'empreinte environnementale des systèmes (…) Agenda de l'Afis

[Conférence en ligne - Mardi 27 mai 2025 à 20h00] Wikipédia, une encyclopédie mondiale collaborative

27 mai 2025 à 18:00
[( Mardi 27 mai 2025 à 20h00, avec Jean Daniel Arnaud Wikipédia se définit comme une encyclopédie mondiale abordant tous les sujets dotés d'une notoriété suffisante, et ce, en s'appuyant sur des preuves et en adoptant une perspective aussi neutre que possible. Aujourd'hui, plus de 350 versions linguistiques de Wikipédia sont librement accessibles sur Internet. La version francophone se classe au deuxième rang en terme de nombre d'articles, loin derrière la version anglophone. Selon la (…) Agenda de l'Afis

Transports physiques

17 mai 2025 à 09:25
Transports physiques Étienne Klein Gallimard, 2025, 208 pages, 20 € Cet essai proposé par Étienne Klein et publié en mars 2025 est très plaisant et intéressant. L'auteur est physicien, enseignant, philosophe des sciences et, comme il aime l'écrire dans d'autres ouvrages, « radioactif », étant donné qu'il produit des émissions de radio, notamment « La conversation scientifique » sur France Culture. Transports physiques évoque « la » physique et « le » physique. Cet essai est à la fois (…) Notes de lecture

Si Einstein avait su

17 mai 2025 à 09:15
Si Einstein avait su Alain Aspect Odile Jacob, 2025, 363 pages, 24,90 € Alain Aspect est un physicien français, membre de l'Académie des sciences et membre du comité de parrainage scientifique de Science et pseudo-sciences, prix Nobel de physique 2022 en compagnie de l'Américain John Clauser et de l'Autrichien Anton Zeilinger pour leurs « expériences avec des photons intriqués, établissant la violation des inégalités de Bell et ouvrant la voie à la science de l'information (…) Notes de lecture

Cours en ligne : déjouer les pièges de l'argumentation et développer l'esprit critique

15 mai 2025 à 04:09
Dans notre quotidien, nous sommes souvent amenés à argumenter ou à répondre à des affirmations qui ne nous paraissent pas toujours justes. Il est donc important de savoir détecter les raisonnements fallacieux et d'être capable de les discuter. Les deux cours en ligne présentés dans cet article sont synthétiques et se présentent comme des « boîtes à outils » : le premier utilise la modélisation mathématique, le second propose des méthodes plus pragmatiques. Exercer son esprit critique : (…) Esprit critique

L'universalisme et la « théorie des savoirs situés » en sociologie

15 mai 2025 à 04:06
Ce texte est une légère adaptation faite par l'auteur pour Science et pseudo-sciences d'un article original paru en octobre 2023 dans la revue Spirale, humanisme et prospective. L'élection de Joe Biden en 2020 a été un événement politique important aux États-Unis parce qu'il faisait suite à la présidence de Donald Trump qui avait fait couler beaucoup d'encre et s'est terminée par la lamentable invasion du Capitole. Pourtant, le 20 janvier 2021, jour de son investiture, une jeune (…) Esprit critique

La place de la viande dans l'évolution d'Homo sapiens

8 mai 2025 à 03:30
Nous partageons plus de 95 % de nos gènes avec nos cousins les grands singes de la famille des hominidés : gorilles, chimpanzés, bonobos, orangs-outans, etc. Mais, pour eux, les matières végétales constituent entre 87 % et 99 % du régime alimentaire [1]. De son côté, le régime alimentaire des premiers membres du genre Homo, notamment Homo erectus, s'est progressivement développé vers la consommation de viande et de graisse animale, atteignant un niveau de carnivorie relativement élevé (…) Articles

La supplémentation en protéines

6 mai 2025 à 03:40
La supplémentation en protéines est en vogue. Une récente étude de marché évalue la taille du marché mondial en 2023 à 25 milliards de dollars et prévoit une croissance de près de 8 % par an sur les cinq prochaines années [1]. Les consommateurs ont des profils très variés : sportifs souhaitant améliorer leurs performances [2], personnes âgées soucieuses de maintenir leur masse musculaire [3], personnes qui utilisent des tablettes protéinées comme substituts de repas [4]. Alors que moins de 1 (…) Articles

[Lyon - Mardi 6 mai 2025 à 20H30] Gluten, l'ennemi public ? - Un documentaire de Patrizia Marani

6 mai 2025 à 18:30
Soirée Aquarium Ciné-Café Mardi 6 mai 2025 à 20H30 A l'Aquarium ciné-café - 10 rue Dumont à Lyon (4) [( Et si le gluten n'était pour rien dans la vague d'intolérance qu'on lui reproche ? Une enquête sans concession de Patrizia Marani. Depuis toujours, le blé est l'aliment de base de l'humanité, le fondement des premières civilisations du monde. Mais aujourd'hui, il est devenu un poison pour un nombre crois­sant d'individus et a engendré un marché florissant : les produits sans (…) Agenda de l'Afis

Quelles protéines dans notre assiette ?

2 mai 2025 à 18:26
Un humain est constitué d'environ 50 000 milliards de cellules réparties en environ 250 types différents, qui vivent de 3 à 5 jours (muqueuse intestinale) à très longtemps (neurones) [1]. Il héberge aussi presque autant de micro-organismes formant un microbiote spécifique et variable, au rôle crucial [2]. Notre génome est formé d'environ 22 000 gènes qui ont le potentiel de produire jusqu'à un million de protéines différentes, mais chaque cellule n'en exprimerait que de 10 à 20 000. Les (…) Articles

Paludisme et Artemisia : quand le journal Le Monde relaie de la pseudo-science

30 avril 2025 à 20:48
À l'occasion de la journée mondiale de lutte contre le paludisme (25 avril) instituée en 2007 par l'OMS, le journal Le Monde a publié une tribune à la fois dangereuse en termes de santé publique et contraire au consensus scientifique. Selon l'OMS, en 2023, le paludisme concernait 263 millions de personnes et, cette année-là, 597 000 en sont décédés. Ce fléau touche principalement l'Afrique où les enfants de moins de cinq ans représentent les trois-quarts des décès. La maladie est transmise (…) Articles

Les viandes végétales

29 avril 2025 à 03:41
La « viande végétale » est un concept nouveau et paradoxal qui mérite des explications. Le terme anglais est Plant-Based Meat Alternative qui se traduit par « alternative végétale à la viande » que nous simplifierons dans ce texte sous les termes « viande végétale ». Ce concept recouvre des aliments divers qui ressemblent à des produits carnés mais qui sont formulés à partir d'ingrédients végétaux. Dans ce texte, nous ne considérerons pas les produits préparés à base de champignons car ce ne (…) Articles
❌