Vue lecture

Cours en ligne : déjouer les pièges de l'argumentation et développer l'esprit critique

Dans notre quotidien, nous sommes souvent amenés à argumenter ou à répondre à des affirmations qui ne nous paraissent pas toujours justes. Il est donc important de savoir détecter les raisonnements fallacieux et d'être capable de les discuter. Les deux cours en ligne présentés dans cet article sont synthétiques et se présentent comme des « boîtes à outils » : le premier utilise la modélisation mathématique, le second propose des méthodes plus pragmatiques. Exercer son esprit critique : (…) Esprit critique
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L'universalisme et la « théorie des savoirs situés » en sociologie

Ce texte est une légère adaptation faite par l'auteur pour Science et pseudo-sciences d'un article original paru en octobre 2023 dans la revue Spirale, humanisme et prospective. L'élection de Joe Biden en 2020 a été un événement politique important aux États-Unis parce qu'il faisait suite à la présidence de Donald Trump qui avait fait couler beaucoup d'encre et s'est terminée par la lamentable invasion du Capitole. Pourtant, le 20 janvier 2021, jour de son investiture, une jeune (…) Esprit critique
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La place de la viande dans l'évolution d'Homo sapiens

Nous partageons plus de 95 % de nos gènes avec nos cousins les grands singes de la famille des hominidés : gorilles, chimpanzés, bonobos, orangs-outans, etc. Mais, pour eux, les matières végétales constituent entre 87 % et 99 % du régime alimentaire [1]. De son côté, le régime alimentaire des premiers membres du genre Homo, notamment Homo erectus, s'est progressivement développé vers la consommation de viande et de graisse animale, atteignant un niveau de carnivorie relativement élevé (…) Articles
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La supplémentation en protéines

La supplémentation en protéines est en vogue. Une récente étude de marché évalue la taille du marché mondial en 2023 à 25 milliards de dollars et prévoit une croissance de près de 8 % par an sur les cinq prochaines années [1]. Les consommateurs ont des profils très variés : sportifs souhaitant améliorer leurs performances [2], personnes âgées soucieuses de maintenir leur masse musculaire [3], personnes qui utilisent des tablettes protéinées comme substituts de repas [4]. Alors que moins de 1 (…) Articles
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[Lyon - Mardi 6 mai 2025 à 20H30] Gluten, l'ennemi public ? - Un documentaire de Patrizia Marani

Soirée Aquarium Ciné-Café Mardi 6 mai 2025 à 20H30 A l'Aquarium ciné-café - 10 rue Dumont à Lyon (4) [( Et si le gluten n'était pour rien dans la vague d'intolérance qu'on lui reproche ? Une enquête sans concession de Patrizia Marani. Depuis toujours, le blé est l'aliment de base de l'humanité, le fondement des premières civilisations du monde. Mais aujourd'hui, il est devenu un poison pour un nombre crois­sant d'individus et a engendré un marché florissant : les produits sans (…) Agenda de l'Afis
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Quelles protéines dans notre assiette ?

Un humain est constitué d'environ 50 000 milliards de cellules réparties en environ 250 types différents, qui vivent de 3 à 5 jours (muqueuse intestinale) à très longtemps (neurones) [1]. Il héberge aussi presque autant de micro-organismes formant un microbiote spécifique et variable, au rôle crucial [2]. Notre génome est formé d'environ 22 000 gènes qui ont le potentiel de produire jusqu'à un million de protéines différentes, mais chaque cellule n'en exprimerait que de 10 à 20 000. Les (…) Articles
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Paludisme et Artemisia : quand le journal Le Monde relaie de la pseudo-science

À l'occasion de la journée mondiale de lutte contre le paludisme (25 avril) instituée en 2007 par l'OMS, le journal Le Monde a publié une tribune à la fois dangereuse en termes de santé publique et contraire au consensus scientifique. Selon l'OMS, en 2023, le paludisme concernait 263 millions de personnes et, cette année-là, 597 000 en sont décédés. Ce fléau touche principalement l'Afrique où les enfants de moins de cinq ans représentent les trois-quarts des décès. La maladie est transmise (…) Articles
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Les viandes végétales

La « viande végétale » est un concept nouveau et paradoxal qui mérite des explications. Le terme anglais est Plant-Based Meat Alternative qui se traduit par « alternative végétale à la viande » que nous simplifierons dans ce texte sous les termes « viande végétale ». Ce concept recouvre des aliments divers qui ressemblent à des produits carnés mais qui sont formulés à partir d'ingrédients végétaux. Dans ce texte, nous ne considérerons pas les produits préparés à base de champignons car ce ne (…) Articles
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Les différences entre les aliments cellulaires et les produits animaux issus de l'élevage

Accroître le niveau de production des ressources alimentaires pour satisfaire les besoins de la population humaine croissante, tout en protégeant notre environnement et les animaux, sont les objectifs majeurs de notre système agro-alimentaire d'aujourd'hui. Dans ce contexte, l'élevage, surtout intensif, fait face à de nombreuses critiques, en lien notamment avec le respect de l'environnement, de la santé et du bien-être à la fois de l'animal et du consommateur de produits animaux. Pour (…) Articles
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La vie cachée des sols

La vie cachée des sols Philippe Hinsinger Éditions Quæ, Carnet de sciences (coll.), 2024, 152 p., 23 € Voici un livre qui lève brillamment le voile sur le sol, ce compartiment de l'environnement qui nous rend tant de services au quotidien (alimentation, biodiversité, régulation du climat…) tout en restant largement méconnu du grand public. Les bons ouvrages de vulgarisation susceptibles d'alimenter la culture scientifique collective ne sont en effet pas légion. Relevant ce défi, La Vie (…) Notes de lecture
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La « viande de culture » : une alternative crédible ?

« Viande cellulaire », « viande de culture », « viande in vitro », « viande de synthèse », « viande artificielle »… la controverse est vive autour des techniques de l'« agriculture cellulaire », c'est-à-dire de la production de produits animaux à partir de cultures de cellules. Il existe aujourd'hui deux manières de produire de la « viande artificielle », c'est-à-dire sans recours direct à des animaux. La première consiste à reproduire l'aspect et la texture de la viande exclusivement à (…) Articles
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Climat, gaz à effet de serre, environnement

« Augmentation du niveau marin et ses conséquences sur les risques littoraux » Académie des technologies (avril 2024) Ce rapport fait suite à la décision de l'Académie des technologies de se pencher sur l'augmentation du niveau des eaux et les risques pour les littoraux, la biodiversité et les populations côtières, de façon à apporter des solutions d'ordre technologiques ainsi que d'évaluer les nécessités d'adaptation des activités économiques et industrielles qui pourraient être impactées (…) Éclairage scientifique
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[Conférence en ligne - Mardi 13 mai 2025 à 20h00] L'édition des génomes à la lumière de l'histoire des plantes cultivées

Christophe Robaglia est professeur à l'Université Aix-Marseille, Membre de l'Académie d'Agriculture de France. Sa carrière a débuté à l'INRAE où il s'est spécialisé en Virologie Végétale. Il a ensuite étudié les mécanismes d'immunité et de signalisation pour l'adaptation chez les plantes. Il est membre de l'équipe Luminy Génétique et biophysique des plantes rattachée au L'Institut des Biosciences d'Aix Marseille (UMR CEA-CNRS-Université). Il a été expert pour l'EFSA et pour l'ANSES. (…) Agenda de l'Afis
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Enquêtes et sondages d'opinion

« Baromètre 2024 sur la perception des risques et de la sécurité par les Français » IRSN (Institut de radioprotection et de sûreté nucléaire), septembre 2024 Comme chaque année, l'IRSN interroge les Français sur leurs préoccupations, leur regard sur la science et l'expertise, les situations à risque et enfin sur l'énergie nucléaire et la sûreté. Parmi les résultats : 62 % des Français déclarent faire confiance aux institutions scientifiques (+2 points) et 58 % des Français affirment (…) Éclairage scientifique
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Numérique et intelligence artificielle

« Governance AI for humanity Nations Unies » IA Advisory Body (septembre 2024) Ce rapport met en avant la nécessité d'une gouvernance globale centrée autour de l'intelligence artificielle étant donné son expansion, destinée à maximiser son bénéfice en respectant éthique et sécurité. S'ensuit sept ensembles de recommandations proposant la création d'un comité d'experts scientifiques international chargé de rendre compte des tendances, risques et opportunités de l'intelligence artificielle, (…) Éclairage scientifique
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Si l'autisme n'est pas une maladie, qu'est-ce ?

Si l'autisme n'est pas une maladie, qu'est-ce ? Une refondation de la définition de l'autisme, de son étiologie et de sa place dans l'espèce humaine. Laurent Mottron Mardaga Supérieur, 2024, 336 p., 39,90 € L'autisme est un trouble (une maladie ?) du neurodéveloppement dont l'origine reste incomprise. Avec cet ouvrage, Laurent Mottron, professeur, clinicien titulaire de la chaire M&R Gosselin en autisme au département de psychiatrie et d'addictologie de l'université de Montréal, (…) Notes de lecture
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S'estimer et s'oublier

S'estimer et s'oublier Christophe André Odile Jacob, 2024, 402 p., 22,90 € Christophe André a exercé la psychiatrie dans le service hospitalo-universitaire de l'hôpital Sainte-Anne à Paris. Il a publié un nombre important d'ouvrages destinés au grand public, ce qui lui a valu le prix Jean-Bernard de la Fondation pour la recherche médicale en 2016. Il a toujours le souci de s'appuyer sur son expérience de psychothérapeute, sur d'abondantes lectures (notamment philosophiques et (…) Notes de lecture
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[Conférence en ligne - Mardi 15 avril 2025 à 20h00] Antivaccinisme contemporain : quoi de neuf ?

Des craintes comme des refus militants se sont exprimées depuis les débuts des pratiques de prévention vaccinale. Si tous les arguments développés au cours de cette longue histoire se retrouvent aujourd'hui, cette présentation cherchera à montrer en quoi ils ont varié dans leur forme et leur mode d'expression, ainsi que par leur importance relative. On observe ainsi une raréfaction et une radicalisation des arguments religieux, un recours fréquent à une « immunité naturelle » bienveillante (…) Agenda de l'Afis
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Santé et Médecine

« L'ostéopathie “viscérale et crânienne” chez le nouveau-né : une pratique qui interroge » Communiqué de l'Académie nationale de médecine (3 décembre 2024) Ce communiqué tient lieu de mise en garde quant aux pratiques d'ostéopathie « viscérale et crânienne » effectuées sur les nouveau-nés pour des raisons diverses, au vu de la quantité de publicité pour cette pratique disposées dans des lieux de santé (maternité, hôpitaux, etc.). En effet, l'Académie rappelle que ces pratiques ne font pas (…) Éclairage scientifique
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Éclairage scientifique des débats de société

Avis, rapports et expertises collectives L'Afis entend apporter un éclairage scientifique sur les débats de société. Dans ce contexte, présenter les avis et analyses des institutions scientifiques, des agences sanitaires ou des rapports d'expertise collective est un élément incontournable du débat public. Il est bien entendu possible de les approuver ou au contraire, de les critiquer, mais leur restitution est un élément indispensable de l'information scientifique. Une version plus (…) Éclairage scientifique
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