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Après le Plaza Athénée et Cheval Blanc, rencontre avec Jean Imbert, chef de la Palme d'Or au Martinez de Cannes

À 43 ans, il cuisine dans les plus luxueux hôtels du monde, au Plaza Athénée, à Paris, au Cheval Blanc, à St-Barth… et aujourd'hui au Martinez, à Cannes. Scénario d'une success-story écrite à la force de ses rêves.

© BOBY / BOBY/Rémi Tessier Design

Arrivé au Martinez l'an dernier, Jean Imbert a inauguré la nouvelle Palme d'Or, le 14 mai : « Je fonctionne à l'instinct et ne veux surtout pas avoir conscience de ce qui m'arrive, sinon ça va me bloquer ! » assure-t-il.

À Paris, au Boudoir de l’hôtel Raphael par Akrame Benallal, l’old school est le new cool

CRITIQUE GASTRONOMIQUE - Rossellini, Bergman ou encore De Niro y soignaient leur incognito. Personne pour les déranger et surtout pas les nourritures puisqu’on y a toujours mal mangé. Depuis quelques semaines, le restaurant promet d’avoir changé. Allons donc voir si l’on y dîne un peu mieux.

© THIBAUD GEORGES

Au Raphael, le restaurant n’a rien perdu de son parfum grand bourgeois.

«J'ai facturé un client 35.000 francs pour un vin en cubi» : des sommeliers étoilés avouent les pires erreurs de leur carrière

TÉMOIGNAGES - Symboles de l'excellence à la française, les tables étoilées ont aussi leurs casseroles. Grands crus jetés à l'évier, erreurs de facture colossales, des sommeliers parmi les meilleurs au monde confient leurs grands moments de solitude.

© AS

Même les sommeliers d’excellence peuvent se tromper.

Orthorexie, nostalgie et snobisme : l'alimentation, un vrai casse-tête pour les expatriés

ENQUÊTE - Il y a ceux qui s'adaptent tant bien que mal, ceux qui ne cèdent rien, ou encore les adeptes du juste milieu. Mais quelle que soit la méthode, une chose ne varie pas : les expatriés français ne plaisantent pas avec le contenu de leur assiette.

© Stockphoto5 / Akinola - stock.adobe.com

Des plats largement méconnus des papilles françaises, dont de l’igname et du fufu.
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