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«Le décalage démographique se creuse» : pourquoi les retraités vont rester des experts essentiels pour les entreprises

ENTRETIEN - Face aux clichés des seniors aux compétences «périmées», certaines sociétés continuent à employer ponctuellement des retraités pour leur apporter un savoir-faire qui n’existe nulle part ailleurs.

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Selon les chiffres de l’Association pour l’emploi des cadres (APEC), un quart des recruteurs redoutent d’embaucher un candidat de plus de 50 ans. 
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« Un seul être vous manque… » : quand le départ d’un seul salarié paralyse l’entreprise

Perte de savoir-faire, chute de productivité, désorganisation... Lorsqu’un collaborateur clé quitte la société, c’est parfois tout un écosystème qui vacille. Dans un marché du travail bousculé par l’intelligence artificielle, comment repérer, retenir ou remplacer ces talents ?

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Un collaborateur clé est «un employé qui, en cas de départ, va porter un préjudice à l’entreprise et la mettre à mal ».
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Cabane flottante, moulin du XIIe siècle, relais de chasse de Louis XIV... Les pépites pour un séminaire au vert à moins de 2 heures de Paris

Les entreprises ont de nouvelles exigences pour leurs séminaires et il s’agit pour les professionnels du secteur de s’adapter. Le Figaro vous livre une petite sélection.

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Chez Coucoo Cabanes, on prône des séminaires en plein air. 
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«Un bon chef sait commander avec souplesse» : ces méthodes de l’armée que cet ex lieutenant-colonel applique dans son entreprise

François-Xavier Chompret a quitté les rangs kaki pour reprendre une PME. Il a gardé de ses années sous les drapeaux des réflexes managériaux qu’il partage aujourd’hui avec Le Figaro.

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François-Xavier Chompret lorsqu’il était à l’armée (à gauche) et aujourd’hui dans son entreprise.
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«Le besoin de s’arrêter s’est intensifié» : comment retrouver un bon poste après une «pause» dans sa carrière ?

Avoir fait le tour du monde en bateau ou consacré quelques années à ses enfants est-il vraiment rédhibitoire pour les recruteurs ? En tout cas, le candidat doit savoir rassurer sur ses compétences.

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Avoir démissionné pour faire un long périple en voilier n’est pas facile à justifier devant un recruteur.
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«Mon bureau, c’est un appartement haussmannien de 1400 mètres carrés, pile dans le quartier parisien où il faut être»

UNE HEURE DANS LE BUREAU - Chaque lundi, un dirigeant ouvre sa porte au Figaro. C’est au tour de Mickaël Locoh, DG France de Steelcase.

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Le directeur général de Steelcase France, dans son bureau du quartier de l’Opéra.
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Conseiller bancaire est-il un métier en voie d’extinction ? Face aux néobanques, ces salariés ont peur de l’avenir

DÉCRYPTAGE - N26, BoursoBank, Revolut… Le succès de ces banques en ligne inquiète les employés des établissements traditionnels. En proie aux baisses d’effectifs et face au manque de candidats, la profession voit d’un très mauvais œil ces nouveaux géants numériques.

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Le métier de conseiller bancaire est-il condamné à disparaître ?
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Ces cinq détails qui garantiront à votre CV d’être sélectionné par les logiciels des recruteurs

NOS CONSEILS - Alors que près d’une entreprise française de plus de 250 salariés sur deux s’appuie désormais sur des outils automatisés pour embaucher, les CV créatifs, qu’ils soient en couleurs ou en colonnes, n’ont plus la cote, observe une experte du secteur.

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Il y a quelques années, pour se faire remarquer, la mode consistait à ajouter de nombreuses couleurs, choisir des designs originaux. 
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«C’est un fléau de notre époque : au travail, la fatigue mentale est devenue plus intense que la fatigue physique»

ENTRETIEN - Horaires de travail, durée et qualité du trajet domicile travail, vie de famille… 80% des Français se déclarent fatigués. Le professeur et chercheur Philippe Zawieja publie un essai éclairant sur ce sujet.

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Pas un domaine de nos vies professionnelles et personnelles n’échappe à la fatigue. 
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«J’ai perdu 30% de mon salaire» : ces cadres prêts à sacrifier leur carrière pour fuir Paris

Tentés par une meilleure qualité de vie, la proximité avec la mer, une maison avec jardin, ils doivent aussi composer avec un nouvel emploi souvent moins stimulant et moins rémunérateur.

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De nombreux Parisiens ont choisi de s’installer à Bordeaux.
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Les perles des repas d’affaires : «J’assume ma cuisine féminine - le monde des affaires n’est plus réservé aux hommes»

Le Figaro recueille les anecdotes croustillantes des chefs et leur vision des repas business. Alain Passard, chef trois étoiles Michelin de l’Arpège, se confie.

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Le chef Alain Passard travaille une cuisine 100% vegan. Il pose ici dans son restaurant L’Arpège. 
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«Cela me permet de ne pas rester sur la touche» : ces seniors qui surfent sur l’IA pour garder une longueur d’avance

De plus en plus de cadres de plus de 50 ans utilisent l’intelligence artificielle de façon très active pour éviter la disqualification par rapport aux nouvelles générations.

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Une enquête montre que 26% des cadres de plus de 55 ans (contre 42% pour les moins de 35 ans) utilisent les outils d’IA generative dans le cadre professionnel au moins une fois par semaine. 
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«Cette promotion s’est révélée être un traquenard» : ce qu’il faut vérifier avant d’accepter de devenir manager

ENQUÊTE - Attractive au premier abord, une promotion peut vite se révéler éloignée de nos envies profondes. Mieux vaut donc ne pas occulter la réalité du poste et se poser les bonnes questions avant de sauter le pas.

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Avant de s’engager, le possible futur manager doit se demander s’il est prêt à faire face aux attentes souvent contradictoires de ses supérieurs et de ses collaborateurs.
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