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À Paris, au Boudoir de l’hôtel Raphael par Akrame Benallal, l’old school est le new cool

CRITIQUE GASTRONOMIQUE - Rossellini, Bergman ou encore De Niro y soignaient leur incognito. Personne pour les déranger et surtout pas les nourritures puisqu’on y a toujours mal mangé. Depuis quelques semaines, le restaurant promet d’avoir changé. Allons donc voir si l’on y dîne un peu mieux.

© THIBAUD GEORGES

Au Raphael, le restaurant n’a rien perdu de son parfum grand bourgeois.

«J'ai facturé un client 35.000 francs pour un vin en cubi» : des sommeliers étoilés avouent les pires erreurs de leur carrière

TÉMOIGNAGES - Symboles de l'excellence à la française, les tables étoilées ont aussi leurs casseroles. Grands crus jetés à l'évier, erreurs de facture colossales, des sommeliers parmi les meilleurs au monde confient leurs grands moments de solitude.

© AS

Même les sommeliers d’excellence peuvent se tromper.

Orthorexie, nostalgie et snobisme : l'alimentation, un vrai casse-tête pour les expatriés

ENQUÊTE - Il y a ceux qui s'adaptent tant bien que mal, ceux qui ne cèdent rien, ou encore les adeptes du juste milieu. Mais quelle que soit la méthode, une chose ne varie pas : les expatriés français ne plaisantent pas avec le contenu de leur assiette.

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Des plats largement méconnus des papilles françaises, dont de l’igname et du fufu.

Guide Michelin 2024: talents oubliés, opacité absolue… Un millésime qui transpire plus que jamais le consensus mou

ANALYSE - Seule surprise dans la sélection dévoilée lundi à Tours, qui oublie d’innombrables talents: la consécration éclair au Castellet de Fabien Ferré, 35 ans, chef à part entière depuis un an seulement.

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Les distinctions ont été remises par le Guide Michelin ce lundi 18 mars à Tours.

Guide Michelin 2024: Le Gabriel et La Table du Castellet décrochent trois étoiles

Jérôme Banctel, à l’hôtel La Réserve (Paris) et Fabien Ferré (Le Castellet, Var) ont reçu la distinction suprême, ce lundi, à Tours, aux côtés de 60 autres restaurants étoilés dans toute la France.

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Jérôme Banctel (Le Gabriel, La Réserve, Paris) et Fabien Ferré (La Table du Castellet, Le Castellet, Var).

Guide Michelin 2024 : 62 nouvelles étoiles en France annoncées lundi

À deux jours de sa cérémonie, prévue lundi après-midi, le Guide rouge fait monter la sauce en dévoilant le nombre de macarons qui seront distribués à des restaurants depuis le Palais des Congrès de Tours.

© Guide Michelin

Le Guide Michelin, créé en 1900 par les frères André et Édouard Michelin à destination des automobilistes, est aujourd'hui présent dans 45 destinations dans le monde.

Ces cuvées sur lesquelles tout amateur de grands vins blancs devrait miser, à moins de 30 euros

NOS CONSEILS - Si l'idée de voir un jour le Muscadet au niveau d’un grand bourgogne peut prêter à sourire, elle n'est plus saugrenue. Nombre d'experts s'accordent à dire que des cuvées atteignent aujourd'hui des sommets, sans envolée des prix.

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La qualité des vins du Muscadet ne cesse de grandir.

Les 100 restaurants de cuisine du monde à tester au moins une fois dans sa vie à Paris

LA SÉLECTION DU FIGARO - Gastronomiques, bistrots, cuisines de rue: tour d’horizon des tables exotiques incontournables dans la capitale, piochées parmi les dernières pépites ou les institutions, du Japon aux États-Unis, de la Suède à l’Argentine.

© Mavrommatis ; Mi Kwabo ; Shabour

Des assiettes des restaurants grec Mavrommatis (à gauche), africain Mi Kwabo (au centre) et israélien Shabour (à droite).

En classe affaires, le business juteux des vins du «sixième continent»

ENQUÊTE - Pour se retrouver servis dans les avions en classe affaires, les vignerons français sont prêts à tous les sacrifices. Avec, à la clé, un marché prolifique et la promesse d'un rayonnement à l'international, moyennant des conditions d'accès à géométrie variable.

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Le ciel est un marché lucratif qui attire les vignerons.
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