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Ces cuvées sur lesquelles tout amateur de grands vins blancs devrait miser, à moins de 30 euros

NOS CONSEILS - Si l'idée de voir un jour le Muscadet au niveau d’un grand bourgogne peut prêter à sourire, elle n'est plus saugrenue. Nombre d'experts s'accordent à dire que des cuvées atteignent aujourd'hui des sommets, sans envolée des prix.

© GEORGES GOBET / AFP

La qualité des vins du Muscadet ne cesse de grandir.

Orthorexie, nostalgie et snobisme : l'alimentation, un vrai casse-tête pour les expatriés

ENQUÊTE - Il y a ceux qui s'adaptent tant bien que mal, ceux qui ne cèdent rien, ou encore les adeptes du juste milieu. Mais quelle que soit la méthode, une chose ne varie pas : les expatriés français ne plaisantent pas avec le contenu de leur assiette.

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Des plats largement méconnus des papilles françaises, dont de l’igname et du fufu.

«J'ai facturé un client 35.000 francs pour un vin en cubi» : des sommeliers étoilés avouent les pires erreurs de leur carrière

TÉMOIGNAGES - Symboles de l'excellence à la française, les tables étoilées ont aussi leurs casseroles. Grands crus jetés à l'évier, erreurs de facture colossales, des sommeliers parmi les meilleurs au monde confient leurs grands moments de solitude.

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Même les sommeliers d’excellence peuvent se tromper.

À Paris, au Boudoir de l’hôtel Raphael par Akrame Benallal, l’old school est le new cool

CRITIQUE GASTRONOMIQUE - Rossellini, Bergman ou encore De Niro y soignaient leur incognito. Personne pour les déranger et surtout pas les nourritures puisqu’on y a toujours mal mangé. Depuis quelques semaines, le restaurant promet d’avoir changé. Allons donc voir si l’on y dîne un peu mieux.

© THIBAUD GEORGES

Au Raphael, le restaurant n’a rien perdu de son parfum grand bourgeois.
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