ENTRETIEN - Face aux clichés des seniors aux compétences «périmées», certaines sociétés continuent à employer ponctuellement des retraités pour leur apporter un savoir-faire qui n’existe nulle part ailleurs.
Perte de savoir-faire, chute de productivité, désorganisation... Lorsqu’un collaborateur clé quitte la société, c’est parfois tout un écosystème qui vacille. Dans un marché du travail bousculé par l’intelligence artificielle, comment repérer, retenir ou remplacer ces talents ?
Les étudiants de l’Insead viennent de tous les continents se former aux meilleures méthodes de management (ici sur le campus de Fontainebleau près de Paris).
Les entreprises ont de nouvelles exigences pour leurs séminaires et il s’agit pour les professionnels du secteur de s’adapter. Le Figaro vous livre une petite sélection.
François-Xavier Chompret a quitté les rangs kaki pour reprendre une PME. Il a gardé de ses années sous les drapeaux des réflexes managériaux qu’il partage aujourd’hui avec Le Figaro.
Avoir fait le tour du monde en bateau ou consacré quelques années à ses enfants est-il vraiment rédhibitoire pour les recruteurs ? En tout cas, le candidat doit savoir rassurer sur ses compétences.
DÉCRYPTAGE - N26, BoursoBank, Revolut… Le succès de ces banques en ligne inquiète les employés des établissements traditionnels. En proie aux baisses d’effectifs et face au manque de candidats, la profession voit d’un très mauvais œil ces nouveaux géants numériques.
NOS CONSEILS - Alors que près d’une entreprise française de plus de 250 salariés sur deux s’appuie désormais sur des outils automatisés pour embaucher, les CV créatifs, qu’ils soient en couleurs ou en colonnes, n’ont plus la cote, observe une experte du secteur.
ENTRETIEN - Horaires de travail, durée et qualité du trajet domicile travail, vie de famille… 80% des Français se déclarent fatigués. Le professeur et chercheur Philippe Zawieja publie un essai éclairant sur ce sujet.
Certaines façons d’être sont de véritables leviers pour réussir dans le monde professionnel et asseoir son leadership. Michaela Merk, conférencière et coach a identifié 30 règles d’or.
Tentés par une meilleure qualité de vie, la proximité avec la mer, une maison avec jardin, ils doivent aussi composer avec un nouvel emploi souvent moins stimulant et moins rémunérateur.
Le Figaro recueille les anecdotes croustillantes des chefs et leur vision des repas business. Alain Passard, chef trois étoiles Michelin de l’Arpège, se confie.
De plus en plus de cadres de plus de 50 ans utilisent l’intelligence artificielle de façon très active pour éviter la disqualification par rapport aux nouvelles générations.
Une enquête montre que 26% des cadres de plus de 55 ans (contre 42% pour les moins de 35 ans) utilisent les outils d’IA generative dans le cadre professionnel au moins une fois par semaine.
ENQUÊTE - Attractive au premier abord, une promotion peut vite se révéler éloignée de nos envies profondes. Mieux vaut donc ne pas occulter la réalité du poste et se poser les bonnes questions avant de sauter le pas.
Avant de s’engager, le possible futur manager doit se demander s’il est prêt à faire face aux attentes souvent contradictoires de ses supérieurs et de ses collaborateurs.