EXCLUSIF - À l'occasion de la récente mise en vente des bordeaux 2021, la sélection du Figaro Vin vous permet de retrouver les meilleures bouteilles issues de ce millésime réputé comme délicat.
LA SÉLECTION DU FIGARO - Nos meilleures tables parisiennes pour observer le spectacle de ces gestes qui remettent le personnel de salle et son guéridon au centre du repas.
NOS CONSEILS - Rompus aux grands crus, il arrive que les experts se frottent à des cuvées plus communes, dont l'image reste rattachée à de modestes vins de table. Pourtant, certains leur auront tapé dans l'œil.
TÉMOIGNAGES - Symboles de l'excellence à la française, les tables étoilées ont aussi leurs casseroles. Grands crus jetés à l'évier, erreurs de facture colossales, des sommeliers parmi les meilleurs au monde confient leurs grands moments de solitude.
ENQUÊTE - Il y a ceux qui s'adaptent tant bien que mal, ceux qui ne cèdent rien, ou encore les adeptes du juste milieu. Mais quelle que soit la méthode, une chose ne varie pas : les expatriés français ne plaisantent pas avec le contenu de leur assiette.
NOS CONSEILS - Si les grandes signatures de Bordeaux sont largement représentées chez les étoilés, elles restent absentes du champ de la bistronomie. Mais quelques pépites plus discrètes sont convoitées par des étoiles montantes de la sommellerie.
LA SÉLECTION DU FIGARO - À l’approche des festivités pascales, tour de piste des artisans qui se sont lancés récemment dans la capitale et de leurs créations phares.
ANALYSE - Seule surprise dans la sélection dévoilée lundi à Tours, qui oublie d’innombrables talents: la consécration éclair au Castellet de Fabien Ferré, 35 ans, chef à part entière depuis un an seulement.
Jérôme Banctel, à l’hôtel La Réserve (Paris) et Fabien Ferré (Le Castellet, Var) ont reçu la distinction suprême, ce lundi, à Tours, aux côtés de 60 autres restaurants étoilés dans toute la France.
Les chefs du Gabriel, à Paris, et de La Table du Castellet, dans le Var, ont été consacrés par le Guide rouge ce lundi à Tours. Retour sur leurs parcours.
Le Guide rouge a présenté sa sélection d’étoilés 2024 ce lundi depuis Tours. Jérôme Banctel, du Gabriel, à Paris, et Fabien Ferré, de La Table du Castellet dans le Var, remportent le Graal.
À deux jours de sa cérémonie, prévue lundi après-midi, le Guide rouge fait monter la sauce en dévoilant le nombre de macarons qui seront distribués à des restaurants depuis le Palais des Congrès de Tours.
NOS CONSEILS - Si l'idée de voir un jour le Muscadet au niveau d’un grand bourgogne peut prêter à sourire, elle n'est plus saugrenue. Nombre d'experts s'accordent à dire que des cuvées atteignent aujourd'hui des sommets, sans envolée des prix.
LA SÉLECTION DU FIGARO - Gastronomiques, bistrots, cuisines de rue: tour d’horizon des tables exotiques incontournables dans la capitale, piochées parmi les dernières pépites ou les institutions, du Japon aux États-Unis, de la Suède à l’Argentine.
ENQUÊTE - Pour se retrouver servis dans les avions en classe affaires, les vignerons français sont prêts à tous les sacrifices. Avec, à la clé, un marché prolifique et la promesse d'un rayonnement à l'international, moyennant des conditions d'accès à géométrie variable.
LA SÉLECTION DU FIGARO - Alors que la 15e saison de l’émission culinaire de M6 revient le 13 mars, les ex-participants au concours sont nombreux à avoir lancé leur table récemment dans la capitale.