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Aujourd’hui — 27 avril 2024Actualités

Le présent, cette inacceptable “machine à fabriquer des désillusions”

Chaque semaine, “Courrier international” vous propose un billet qui soulève des interrogations sur notre condition moderne en s’appuyant sur des œuvres littéraires, scientifiques et, bien sûr, philosophiques. Ce samedi, l’écrivain galicien Juan Tallón, empreint de nostalgie, regrette la splendeur du passé.

© Dessin d’Ares, Cuba

Le présent, cette “machine à fabriquer des désillusions”.

Des exilées de retour en Ukraine : “On est mieux chez nous, même si c’est la guerre”

Depuis le début de la guerre, Milena et sa mère ont quitté Kiev à deux reprises, pour finalement y revenir à chaque fois. Malgré les possibilités d’accueil offertes en Pologne ou au Royaume-Uni, l’adaptation à l’étranger leur a semblé plus pénible que la vie en Ukraine, même au rythme des alertes aériennes.

© Photo Daniel Costantini/DN/TT News Agency/AFP

Milena, 15 ans (à gauche), et sa mère Julia, 40 ans,
dans leur appartement, à Kiev, le 20 mars.

Taylor Swift, pourquoi tant de peine et de souffrance ?

Une semaine après sa sortie, l’album “The Tortured Poets Department” a déjà dépassé le milliard d’écoutes sur Spotify. Au faîte de sa puissance commerciale, Taylor Swift est-elle aussi au top de sa créativité ? La critique en doute. Dans “The Atlantic”, la journaliste Sophie Gilbert s’inquiète de la fragilité affichée par la chanteuse américaine.

© SARAH PABST/NYT

À Buenos Aires, le 8 novembre 2023, avant un concert de la tournée “The Eras Tour” de Taylor Swift. Des images circulent parmi les fans, représentant la chanteuse en Jésus.

La science d’un gâteau au chocolat parfaitement moelleux

On est en droit d’attendre monts et merveilles d’un gâteau au chocolat, et que la déception est grande quand celui-ci s’avère trop cuit, trop sec. Le magazine scientifique “New Scientist” livre ses astuces pour un gâteau à la fois fondant et savoureux.

© PHOTO CAIA IMAGE/SCIENCE PHOTO LIBRARY/ AFP

La science d’un gâteau au chocolat parfaitement moelleux.
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